Traumatismos maxilofaciales en niños - Quintana Díaz, Juan Carlos; Álvarez Campos, Licerba; Giralt López, Bárbara (Medimay, 2005)
Se realizó un estudio en 202 niños atendidos en el municipio de Artemisa con traumatismos de la región maxilofacial, de los cuales el 68.3 % correspondieron al sexo masculino y el 31.7 % al femenino. El grupo de edades más afectado fue el de 3-5 años seguido del de 9-12 años. Las causas principales de los traumatismos fueron la caída de sus pies con 55.5 %, las heridas contusas, la lesión más frecuente de los tejidos blandos, y la fractura dentoalveolar y de los tejidos duros. Las regiones anatómicas más afectadas fueron la dentoalveolar superior, la frontal, nasal y mentoniana por la orden.