Estimación del riesgo cardiovascular en pacientes con esquizofrenia - Sotolongo López, Juan Carlos; Hernández León, Eily; Camacho Rodríguez, Yaniela; Vallejo Ramírez, Alina Jacqueline (Medimay, 2020)
Introducción: La ateroesclerosis es una causa de muerte e incapacidad prematura en sociedades desarrolladas. Objetivo: Determinar el estimador de riesgo cardiovascular más adecuado para los pacientes con esquizofrenia. Método: Estudio descriptivo de corte transversal con 478 pacientes con esquizofrenia del Hospital Psiquiátrico de La Habana, de enero a junio del 2015. Variables utilizadas: edad, sexo, tensión arterial sistólica, tabaquismo, diabetes, colesterol e índice de masa corporal. Se utilizó una planilla de recolección del dato primario para estudiar variables clínicas, antropométricas y hemoquímicas. Se utilizó para el procesamiento estadístico: porcentajes y para evaluar la posible relación entre variables cualitativas el X2 y la probabilidad asociada p<0.05. Resultados: Predominó el sexo femenino (51.9 %) con mayor prevalencia de factores de riesgos. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el tabaquismo (84.1 %) en ambos sexos, seguido de hipercolesterolemia (22.2 %) y la hipertensión arterial (17.2 %) en el sexo femenino. Hubo una relación inversa entre los predictores de riesgo, el nivel de riesgo cardiovascular bajo obtenido por la Organización Mundial de la Salud presentó una alta frecuencia en todos los grupos etarios (73.8 %), sin embargo, el predictor de Gaziano, evidenció un 42.5 % y 44.8 % de riesgos moderados y alto respectivamente. Conclusiones: El predictor de riesgo de Gaziano, muestra un mejor ajuste para la población de estudio y determina un mayor número de pacientes con un nivel de riesgo cardiovascular moderado y alto.