Urgencias por agresión al órgano paraprotésico según características de las prótesis estomatológicas - Espasandín González, Suleydis; Reyes Suarez, Vicia Olga; Martínez Borges, Ariadna de la Caridad; Martínez Núñez, Yorlandis (Medimay, 2020)
Introducción: Al servicio de prótesis acuden pacientes solicitando tratamiento de urgencia por agresión al órgano paraprotético. Objetivo: Determinar las lesiones más frecuentes en los diferentes elementos del sistema estomatognático dañados según las características de las prótesis en uso. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la clínica estomatológica de Güines “Andrés Ortiz Junco”, desde septiembre de 2018 a abril del 2019. Se realizó el interrogatorio, el examen de la cavidad bucal y de las prótesis. Los datos se recogieron en una planilla y se aplicó X2 para el análisis estadístico. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizó el porcentaje como unidad resumen. Resultados: El 78.03 % presentó lesiones a la mucosa. La estomatitis subprótesis (64.02 %), las úlceras traumáticas (9.55 %), las mialgias (4.92 %) y el épulis fisurado (4.17 %) fueron las principales lesiones. El 46.97 % de las prótesis eran totales, el 59.85 % estaban en mal estado y eran de más de 10 años de uso el 36.74 %. Conclusión: La mucosa es el elemento más dañado. La estomatitis subprótesis, las ulceras traumáticas, las mialgias y los épulis fisurados son las principales lesiones, con predominio en las prótesis totales, en mal estado y de más de 10 años de uso.