Rinofima. Informe de tres casos - Rodríguez Calzadilla, Orlando Lázaro (Medimay, 2021)
El rinofima es una enfermedad notable, crea trastornos estéticos, funcionales y psicológicos, es un tumor benigno progresivo que provoca alteraciones en la morfología nasal, ocurre una hipertrofia de la epidermis y la dermis, alteración del tejido conectivo, epitelial y glandular, aparato pilosebáceo, se observa un crecimiento de la nariz que daña la estética facial. El objetivo de este informe es demostrar mediante el tratamiento quirúrgico, escisión con escarpelo (decorticación nasal) y dermoabrasión los resultados obtenidos en la función facial y la recuperación de la autoestima. Se presentan tres pacientes con diagnóstico de rinofima que acuden a la consulta externa, con pérdida de la autoestima que repercute en la sociedad y en el entorno familiar. El tratamiento de elección es la técnica de decorticación nasal y dermoabrasión, sin otras alternativas quirúrgicas. Se logran efectos funcionales, estéticos y psicológicos. No se producen recidivas.