Intento suicida en edad pediátrica, un problema de salud actual - González Borges, Mariuska; Silva Rojas, Mercedes; Torres Martínez, Elba (Medimay, 2020)
Introducción: La conducta suicida es un hecho de causas multifactoriales y un serio problema de salud pública en aumento importante a nivel mundial. Objetivo: Describir las características clínico- epidemiológicas en los niños y adolescentes ingresados por intento suicida. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en los niños y adolescentes ingresados por intento suicida en el Hospital Materno infantil ¨Piti Fajardo¨ del municipio de Güines, provincia Mayabeque, desde enero del año 2018 a diciembre del 2019, para describir las variables: edad y sexo, factores predisponentes, conflictos precipitantes de la conducta suicida, método empleado, letalidad, seriedad y gravedad de las circunstancias según valoración psicológica. Resultados: El 50.9 % de los niños ingresados por intento suicida eran del grupo de 13 a 15 años, y el 85.1 % del sexo femenino, la depresión y los conflictos familiares fueron los factores de riesgo más frecuente (39.5 % y 50.9 % respectivamente). El 71.6 % empleó la ingestión de psicofármacos, 54.4 % con riesgo no letal, el 45.6 % con poca seriedad en la intención y gravedad nula el 47.4%. Conclusiones: El intento suicida es predominante en el grupo de 13 a 15 años, del sexo femenino; la depresión es el factor de riesgo más frecuente y los conflictos familiares. El método que más se emplea es la ingestión de psicofármacos, con riesgo no letal, poca seriedad en la intención y gravedad nula.