Caracterización del paciente geriátrico en la unidad de cuidados intermedios - Rodríguez Méndez, Ariadne; Plaza Sánchez, Cary Merlyn; Alvarez Mesa, Nelsy Regla; Perez Verea, Lits (Medimay, 2020)
Introducción: El envejecimiento poblacional es un fenómeno que afecta a muchos países en el mundo y Cuba no es una excepción. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del ingreso de pacientes geriátricos en la terapia intermedia del Hospital Docente Clínico Quirúrgico ¨Joaquín Albarrán Domínguez¨. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo en un periodo de tres años, mediante la recolección de datos a través de las historias clínicas. El universo estuvo constituido con 4081 pacientes y la muestra por 3348 pacientes que cumplieron con los criterios de selección. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, motivo de ingreso, antecedentes patológicos personales, uso de medicación, ingreso previo, procedencia y estado al egreso. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 18. Resultados: El 82 % de los ingresos en el servicio correspondieron a pacientes geriátricos, con predominio del sexo femenino (64.6 %). El 66.3 % de los pacientes ingresaron por agudización de enfermedades crónicas y los factores de riesgo más frecuentes fueron el sedentarismo (76 %) y la desnutrición (51.1 %). El principal motivo de ingreso fueron las infecciones respiratorias (65.7 %) seguidas por las enfermedades cerebrovasculares (44.5 %). Las complicaciones más frecuentes encontradas son: las infecciones (79.8 %), el deterioro cognitivo (59.7 %) y las ulceras por presión (53.2 %). La mortalidad en esta población fue de 67.3 %. Conclusiones: Los ingresos de pacientes geriátricos en la terapia intermedia aumentan progresivamente y la principal causa es de tipo infecciosas.