COVID-19: apuntes desde una revisión integradora - Hernández Pérez, Raúl; Aguilar Hernández, Idalberto; Hernández Núñez, Arnold; Hernández Sánchez, Yanelis; Lemus Lima, Erlys (Medimay, 2020)
Introducción: Por el incremento de la morbilidad por COVID-19, el personal de salud demanda revisiones bibliográficas que determinen sus características epidemiológicas. Objetivo: Profundizar en las evidencias científicas actuales acerca de la COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión integradora en cuatro bases de datos: PubMed, SciELO, Dialnet Plus y Cochrane Plus, en marzo del 2020.Se usaron los descriptores por el operador boleano AND y OR. Los criterios de inclusión fueron: artículos con acceso gratuito publicados en español, inglés o portugués y fueron excluidos estudios duplicados y cuya calidad metodológica fue baja, evaluándose a través de la lectura crítica. Conclusiones: los resultados demuestran que no existe vacuna, ni medicamento eficaz que frene el acelerado desarrollo del SARS-CoV2. Los primeros esfuerzos se centran en describir el curso clínico, contar los casos graves y tratar a los enfermos, aliviar los síntomas y apoyar las funciones vitales.