Empleo de la crema de aloe al 50 % en pacientes con psoriasis vulgar - Esqueff Diaz, Norberto; Corzo del Toro, Javier; Quesada Sanabria, Rita Marina; Sanchez Gutierrez, Lidia (Medimay, 2021)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, se han empleado múltiples terapéuticas. El Aloe vera puede resultar eficaz, menos costoso y sin manifestaciones adversas. Objetivo: Evaluar la utilidad de la crema de aloe al 50 % como tratamiento en la psoriasis vulgar. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con un grupo control aleatorio, con el diagnóstico clínico de psoriasis vulgar, en la Consulta de Dermatología del Policlínico Luis Li Trigent, del municipio de Güines, provincia Mayabeque, de enero a diciembre del 2015. La población estuvo constituida por 60 pacientes que se distribuyeron en dos grupos, el primero recibió el tratamiento con la crema de triamcinolona y el segundo con crema de aloe al 50 %. Resultados: La media de las edades estuvo de 48 a 57 años. En ambos grupos hubo un predominio del sexo femenino. Al finalizar el tratamiento apareció el blanqueamiento, en el 90 % del grupo uno y el 61.5 % en el grupo dos. En la segunda semana, comenzaron a responder ambos conjuntos. Se presentó una reacción adversa en el grupo dos, con intensidad leve. Conclusiones: La crema de aloe al 50 %, es eficaz en el tratamiento de la psoriasis como un medicamento alternativo, al uso de los esteroides tópicos. Se logra el blanqueamiento en las tres cuartas partes de los pacientes. Se obtiene una respuesta clínica a partir de la segunda semana, con inocuidad, a través del procedimiento.