Lesión por inhalación. Informe de caso - Moya Corrales, Yadira; Moya Rosa, Enrique Joaquin; Rodríguez Salazar, Orlando (Medimay, 2021)
Las lesiones respiratorias por la inhalación de compuestos de la combustión con materiales orgánicos e inorgánicos es un evento frecuente en los incendios. El objetivo de este informe es describir el cuadro clínico que se presenta en un paciente de 63 años, masculino, negro, profesión obrera, con hipertensión arterial, que despierta con ¨falta de aire¨, con el cuarto colmado de humo, tras haberse originado un incendio en su casa y sobrevive al evento. Al llegar al Servicio de Urgencia de la Sala de Caumatología está muy ansioso, con polipnea, tos poco productiva, disfonía y ligera somnolencia, la determinación de los niveles de la fracción de carboxihemoglobina (20.4 %), facilitó el diagnóstico. Se concluye que la lesión por inhalación e intoxicación con monóxido de carbono, es frecuente cuando se producen quemaduras en un local cerrado. La terapéutica inmediata con oxígeno a altas concentraciones resulta ser una medida salvadora dada la imposibilidad de oxigenación hiperbárica.