Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con diagnóstico de la IgM positiva a dengue - Fuentes, Guillermo Medina; Carbajales León, Emma Bárbara; Figueredo González, Yakelin (Medimay, 2022)
Introducción: El dengue es una de las infecciones frecuentes por arbovirus que afectan al hombre en la mayoría de los países tropicales, donde las condiciones del medio ambiente favorecen el desarrollo y la proliferación del Aedes Aegypti. Objetivo: Caracterizar de forma clínica y epidemiológica, a los pacientes con diagnóstico de la IgM positiva a dengue. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de enero a octubre del 2020. De los 1130 pacientes que acudieron al Servicio de Urgencia del Policlínico con síndrome febril o con síntomas sospechosos de dengue, a través de un muestreo intencional se seleccionaron 432 pacientes positivos a la IgM al sexto día del inicio de los síntomas. Se utilizó la base de datos de la institución y se llenaron a partir de los recogidos en las encuestas epidemiológicas. La información fue procesada a través del programa SPSS 25.0. Resultados: El dengue predominó en los menores de 20 años en 42.8 %, del sexo femenino un 52 %, pertenecientes al consejo popular Edén–Juruquey 73.6 %, en los meses de julio 24.6 % y agosto 21 %. Sobresalieron la fiebre 100 % y la cefalea 75.9 %, como principales manifestaciones clínicas; se alanzó a ingresar al 37.8 % de los pacientes entre los dos y tres días de inicio de los síntomas. Conclusiones: Los resultados obtenidos avalan la necesidad de continuar la vigilancia del dengue en el área de salud, además de aportar conocimientos necesarios para su prevención. <!--[if gte mso 9]> <![endif]-->