Caracterización de la estomatitis subprótesis en pacientes que asisten a Consulta de Estomatología - Camdepadrós Agusti, Maria de los Angeles; García Oñate, Bashkiria; Cabrera Fundora, Emigdio Jesús; Cabrera Osorio, Claudia (Medimay, 2021)
Introducción: La estomatitis subprótesis es una de las alteraciones más frecuentes de la cavidad bucal, se relaciona con una corrección removible acrílica o metálica desajustada, asociada de forma general a una deficiente higiene bucal y hábitos personales, con el uso de las prótesis. Objetivos: Caracterizar la estomatitis subprótesis en pacientes que asisten a la Consulta de Estomatología en la Clínica de Santa Cruz del Norte. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en pacientes mayores de 15 años, portadores de prótesis removibles parciales y totales. El universo lo constituyeron 154 que asistieron a consulta, coincidió con la muestra de estudio. Se realizaron interrogatorios y exámenes bucales. Se recogieron los datos mediante un cuestionario, las preguntas respondieron a las variables estudiadas. Resultados: La estomatitis subprótesis predominó en los mayores de 60 años con un 34.42 %, el 40.91 % resultaron ser hombres; el 73.17 % presentó el grado I, el 54.88 % usaron prótesis por más de 10 años; el 46.34 % de forma continua, la prótesis desajustada se observó en un 86.59 % y el 40.91 % eran portadores de prótesis acrílicas. Conclusiones. La estomatitis subprótesis constituye una de las alteraciones más frecuente de la mucosa bucal, son los pacientes mayores de 60 años y del sexo masculino, los más afectados. Predomina el grado I de la enfermedad, la mayoría portan prótesis por más de 10 años y se encuentran desajustadas, la base acrílica constituye un factor de riesgo importante.