Eficacia del diclofenaco sódico y del avafortan en el tratamiento del cólico nefrítico - Torres Fuentes, Generoso; Brito Herera, Belkis; Barbier Rubiera, Amarilis; Iglesias Camejo, Marisela (Medimay, 2014)
Introducción: el cólico nefrítico es uno de los motivos de consulta más frecuentes en los servicios de urgencias. Objetivo: evaluar la eficacia del diclofenaco sódico y del avafortan en el tratamiento del cólico nefrítico. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal, retrospectivo a 90 pacientes que asistieron al Servicio de Urgencia del Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”, del municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque por presentar cólico nefrítico, en el período comprendido entre enero del 2010 hasta marzo del 2012. Se establecieron dos grupos (A y B), los del A, con 45 pacientes recibieron solamente tratamiento con diclofenaco sódico y los del grupo B, también con 45 pacientes, solo con avafortan. Resultados: se observó que el 61,1 % de los pacientes se encontraban entre los 31 y 40 años de edad, predominó con el 84,4 % el sexo masculino a razón 5:1. La evolución del dolor en los pacientes se evaluó previo y posterior a la administración intramuscular de diclofenaco sódico y del avafortán por vía endovenosa, a través de la Escala Visual Análoga. Conclusiones: los pacientes tratados con diclofenaco tuvieron una mejor efectividad en el tratamiento del cólico nefrítico al compararlo con el avafortan, pues logró desaparecer el dolor en menos tiempo, con pronta alta hospitalaria y menos reacciones adversas.