Validación de escala pronóstica del riesgo de muerte en adultos mayores con infarto cerebral agudo - Mendieta, Marcel Deniel; Bender del Busto, Juan Enrique; González López, Isairis (Medimay, 2022)
Introducción: El infarto cerebral agudo es responsable de una alta mortalidad en el adulto mayor. Hasta la fecha, no existe una escala predictora del riesgo de muerte que evalué de forma íntegra al paciente. Objetivo: Validar una escala para el riesgo de muerte, en pacientes adultos mayores, con infarto cerebral agudo. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo, en el periodo del primero de enero al 31 de diciembre del 2019. La investigación se realizó en dos etapas. En un primer momento se estudiaron los 145 pacientes que sufrieron un infarto cerebral agudo, en el Hospital General Docente ¨Leopoldito Martínez¨ y en un segundo momento, los 120 pacientes del Hospital Clínico Quirúrgico ¨Aleida Fernández Chardiet¨. En el proceso se aplicó la Curva Receiver Operating Characteristics, se realizó una prueba de regresión logística binaria y se aplicó un modelo de correlación intraclase. Resultados: Se estableció como punto de corte 10. El área bajo la curva fue de 0.94, el modelo logró una sensibilidad de 0.97; la raíz cuadrada de Cox y Snell, mostró valores de 0.74 y la raíz cuadrada de Nagelkerke fue de 0.98, se visualizó el logaritmo de verosimilitud que fue de – 5.545, hecho que fue significativo, en los tres valores. Las medidas únicas de acuerdo absoluto arrojaron un valor de 0.86, era este valor muy significativo p=0.000. Conclusiones: La escala para estimar el riesgo de muerte, en los pacientes adultos mayores, con infarto cerebral agudo es válida.