Lesiones traumáticas oculares en boxeadores de la Academia Provincial de Mayabeque - Gónzalez Aguiar, Jorge Moisés; Barroso Cruz, Magde; Gónzalez León, Vladimir; Portilla Hernández, Hency (Medimay, 2023)
Introducción: El Programa de Preparación del Boxeador en Cuba no hace referencia a las particularidades del ojo y sus posibles lesiones y complicaciones. Objetivo: Determinar la incidencia de las lesiones traumáticas del ojo en boxeadores de Mayabeque en la etapa de preparación especial del macrociclo 2017 - 2018. Métodos: Se realizó estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, en 18 boxeadores de la Academia Provincial de Boxeo Mayabeque. El universo de estudio estuvo constituido por 28 atletas, 56 ojos examinados. Las variables estudiadas fueron: categorías, división, edad cronológica y deportiva promedio, lesiones oculares de anexos, segmento anterior y posterior del ojo. La información se obtuvo del interrogatorio y la historia clínica oftalmológica. Resultados: En la categoría juvenil predominó la división mediana en el 56.2 %, la edad cronológica promedio de 16.5 y la deportiva de 3.8; en la categoría social predominó la división pesada y edad cronológica promedio 20.07 y la deportiva 5.5. En el segmento anterior fueron más frecuentes las lesiones del párpado en el 16 % y la categoría más afectada la juvenil. El segmento ocular anterior de los juveniles fue el más afectado en el 19.6 % y predominó la excoriación corneal superficial en el 21.4 %, no existió diferencia en las lesiones del segmento posterior, pero sí en su ubicación anatómica. Conclusiones: El boxeo como deporte de combate provoca lesiones traumáticas oculares, durante los entrenamientos y competiciones, que pueden pasar inadvertidas y acortar la permanencia activa del boxeador y afectar su calidad de vida.