Parametrización de cuidados enfermeros a personas con infarto miocárdico en Atención Primaria de Salud - Hernández-Pérez, Raúl; Ávila-Sánchez, Mario; Espinosa-Aguilar, Anibal; Lemus-Lima, Erlys (Medimay, 2022)
Introducción: Los cuidados enfermeros por infarto agudo de miocardio en la Atención Primaria de Salud es un proceso individualizado, a partir de una valoración que se apoya en el razonamiento clínico y contribuye a la toma de decisiones. Objetivo: Parametrizar los cuidados enfermeros por infarto agudo de miocardio. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en los Policlínicos Principales de Urgencias en Mayabeque, en el año 2020. El universo se constituyó por 44 profesionales de enfermería. Se aplicaron la observación, encuesta; prueba de desempeño y entrevista, se realizó una prueba piloto y se utilizó el criterio de expertos a través del coeficiente de V de Aiken y la triangulación metodológica para comparar los datos. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: La dimensión laboral se observó en todo momento en el 54.54 %, obtuvo la categoría muy adecuada en el 43.18 % y siempre en el 79.54 %. La dimensión competencia se observó en todo momento en el 47.72 %, clasifica como poco adecuada en el 40.90 % y casi siempre en el 52.27 %; mientras la dimensión método científico no se observó en el 45.45 % y alcanzó las categorías no adecuadas en el 34.09 % y nunca en el 36.36 %. Conclusiones: La parametrización realizada permite avalar que, en el diagnóstico inicial, la variable de estudio se encuentra afectada con un nivel medio de desarrollo. Se identifican problemas y potencialidades que justifican el desarrollo de una intervención de cuidados enfermeros.