Montané Dardé, Luis (1848-1936) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2014)
Padre de la antropología en Cuba. Nació en La Habana el 7 de abril de 1849, hijo de Luis Montané y Catalina Dardé. A los dos años de edad emigró con su familia a Francia y en Tolosa recibió las enseñanzas primaria y secundaria, hasta graduarse de Bachiller en 1866. Los estudios de medicina los realizó en la Universidad de París, donde se graduó de Doctor en Medicina en 1872 con la tesis “Estudios anatómicos del cráneo de los microcéfalos”, que mereció mención honorífica de la Facultad de Medicina y se publicó en París en 1874. En la capital francesa realizó estudios sobre antropología con los eminentes profesores Broca, Hamy y Quatrefages, de quienes fue discípulo distinguido  y mereció que al fundarse la Sociedad Antropológica de París se le nombrara miembro fundador