Conducción anestésica en gestante con embarazo pretérmino e insuficiencia respiratoria por COVID-19. Informe de caso - Bonne Laborde, José Mario; Ramírez López, Beatriz; Cardona González, Herminio (Medimay, 2022)
Las gestantes son más susceptibles a patógenos respiratorios y neumonías severas, debido a los cambios del embarazo. El presente artículo tiene como objetivo describir la conducción anestésica en una gestante pretérmino con insuficiencia respiratoria por COVID-19. La paciente necesitó cesárea urgente con 33.3 semanas de gestación, sin antecedentes patológicos personales, ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos, por insuficiencia respiratoria secundaria a neumonía bilateral por COVID-19, que requirió soporte ventilatorio no invasivo. Es anunciada para cesárea segmentaria anterior urgente, bajo anestesia neuroaxial intratecal con bupivacaína hiperbárica y oxigeno suplementario por mascarilla Venturi a 10 l/min, que mantiene estables los parámetros cardiorrespiratorios. El recién nacido obtiene apgar 7/9 y evoluciona de manera satisfactoria, al igual que la madre hasta ser dados de alta de las respectivas Unidades de Terapia Intensiva. La adecuada evaluación preoperatoria, selección y conducción anestésica, así como trazar una estrategia multidisciplinaria, constituyen los pilares para evitar complicaciones fatales.