Características clínicas y epidemiológicas de las mujeres atendidas en la consulta de infertilidad y reproducción asistida - Carbajales León, Emma Bárbara; Medina Fuentes, Guillermo; Carbajales León, Ana Isabel; Fernández Atanay, Bárbara (Medimay, 2023)
Introducción: La infertilidad es la incapacidad de concebir el embarazo, después de un año de relaciones sexuales frecuentes sin métodos anticonceptivos. En las últimas décadas se ha observado un incremento en la prevalencia de infertilidad en la población. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de las mujeres atendidas en la consulta de infertilidad y reproducción asistida. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, durante el periodo de enero a julio del 2021. De las 486 mujeres que asistieron a la consulta, se seleccionó una muestra de 482 por muestreo no probabilístico. Se evaluaron las variables de la edad, el tipo de infertilidad, el tiempo de infertilidad, los factores causales y el estado nutricional de las pacientes. El dato primario se obtuvo a partir de una revisión documental de las historias clínicas. La información se procesó a través del programa SSPS versión 21.0. Resultados: Predominaron las mujeres entre 30 a 39 años, con el 59.7 %, con infertilidad primaria 63.1 % y con más de tres años de evolución el 61.2 %. Dentro de los factores causales preponderaron las interrupciones de embarazo en el 25.3 %, presencia de ovario poliquístico en el 20.3 % y la infección vaginal el 17.4 %. El 50 % de las mujeres presentaron peso adecuado. Conclusiones: Establecer un diagnóstico causal de infertilidad en las parejas infértiles, luego de identificar los factores que afectan la fertilidad es el mayor reto que tienen los médicos de la Atención Primaria de Salud.