Caracterización de un brote de ciguatera - Alonso Cordero, Magda Emilia; Hernández Gómez, Libaldo; Esquivel Rodríguez, Dayris; Rodríguez Carrasco, Bárbara (Medimay, 2006)
Se analizó un brote de ciguatera ocurrido en Güines, provincia La Habana, el día 24 de noviembre del 2004. Se reportaron 9 pacientes afectados, predominó el sexo masculino (66,6%), el grupo de edades de 31 a 40 años (44,4%), el color de la piel blanca (88,8%), la escolaridad secundaria básica (44,4%), la ocupación los trabajadores (55,6%), los síntomas más frecuentes fueron, EDA (100%), Vómitos (77,7), decaimiento (100%), dolor abdominal (100%), calambres (66,6%), mialgias (66,6%) y parestesias (55,5%), no hubo fallecidos y solo un paciente fue necesario ingresarlo en UTI. Se halló como fuente principal de suministro de pescado la compra a particulares. El pescado que provocó el brote fue la morena. Se recomienda solo consumir el pescado adquirido en la red comercial de abastecimiento.