Patrones de consumo relacionados con el alcohol en la población masculina de un consultorio - Cortés Torres, Dayamí; Gorrita Pérez., Remigio Rafael; Alfonso Hernández, Lázaro (Medimay, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal de los patrones de consumo relacionados con el alcohol, de 263 pacientes de la población masculina de un Consultorio urbano del Policlínico Universitario “Felo Echezarreta de San José de las Lajas. Se les aplicó durante los meses de octubre y noviembre del 2003 los cuestionarios CID y CAGE validados para el pesquisaje de alcoholismo, para determinar las Modalidades de Consumo ante el alcohol. Se determinó que los patrones de consumo normal, de riesgo, perjudicial y dependientes estuvieron presente en alguna medida y que aunque predominó el primero de ellos, los consumos de riesgo y anormales alcanzaron proporciones significativas. El comportamiento de riesgo apareció a partir de los 20 años, alcanzando sus cifras más importantes en los grupos entre 30 y 49 años. Se insiste en la necesidad de mantener acciones de promoción sobre todo sobre aquellos que tienen patrones de riesgo en el consumo de alcohol.