Características clínicas de la COVID-19 en el adulto mayor - García López, Lidia Esther; Quevedo Navarro, Midalys; Alonso Cordero, Magda Emilia; Hidalgogato Peñas, Juan Roberto (Medimay, 2024)
Introducción: Las personas adultas mayores, son un grupo de alto riesgo ante el contagio por el coronavirus; pero no por su edad cronológica, sino por su edad biológica, vinculada a la inmunosenescencia y la inflamación crónica, afín al envejecimiento. Objetivo: Describir las características de la COVID-19, en la salud del adulto mayor. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el Policlínico ¨Luis Li Trigent¨, en Güines, provincia Mayabeque, desde el primero de septiembre del 2020 al 30 de Julio del 2021. El universo de estudio quedó constituido por 353 adultos mayores, positivos a la COVID-19. Se estudiaron las siguientes variables: La edad, el sexo, la clasificación geriátrica, las comorbilidades, los síntomas y los signos. Los datos fueron recogidos en IPK, CPHEM, y LISIDA provinciales, historias clínicas individuales, el examen periódico de salud y fueron procesados mediante la aplicación de medidas de frecuencia absoluta y porcentaje. Resultados: Un 25.49 % fueron hombres de 60 a 69 años, los ancianos del sexo masculino frágiles, estuvieron presentes en el 40.7 % y el 50.7 % presentó hipertensión arterial. En cuanto a la cantidad de comorbilidades prevalecieron los gerontes de 70 a 79 años, con dos a tres comorbilidades, el 21. 8 % y la tos se presentó en el 40.5 %. Conclusiones: La COVID-19, se presenta con frecuencia en los ancianos que presentan comorbilidades, con una amplia gama de síntomas, donde prevalece la tos.