La enfermedad periodontal en pacientes diabéticos - Perez Ayala, Danisbel; Caballero Pupo, Lidia María; Hernández Suárez, Yislien; Labrador Falero, Dunia Milagros (Medimay, 2023)
Introducción: La enfermedad periodontal y la diabetes mellitus son dos padecimientos de origen multifactorial que se asocian de manera bidireccional. En la actualidad, existe un gran número de pacientes diabéticos que sufren periodontopatías. Objetivo: Describir el comportamiento de la enfermedad periodontal, en pacientes diabéticos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la Clínica Estomatológica ¨Antonio Briones Montoto¨, del municipio Pinar del Río, en el periodo comprendido de diciembre 2021 a marzo de 2022. El universo estuvo constituido por 27 pacientes diabéticos, atendidos en consulta de periodoncia, se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico, intencional una muestra de 25 pacientes, con la enfermedad periodontal que se ajustaron a los criterios de selección. Los datos se procesaron en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y los resultados se representaron en tablas estadísticas, se utilizó el porciento como medida de resumen. Resultados: El grupo de edad con mayor afectación fue el de 19 a 34 años, con un 32 %. La enfermedad periodontal predominante fue la periodontitis en el 64 %. Sobresalió el sexo femenino con un 56 %. Los valores de hiperglucemia disminuyeron a 28 % después del tratamiento periodontal. El 68 % de los pacientes, presentó nivel de conocimientos inadecuados sobre la relación de la diabetes y la salud bucal. Conclusiones: La enfermedad predominante es la periodontitis, el más afectado es el sexo femenino, los valores de hiperglucemia disminuyen después del tratamiento y prevalece el nivel inadecuado de conocimientos.