Comportamiento de los resultados alcanzados en el Evento Científico Virtual Ciencias Mayabeque 2021 - Sierra Díaz, Damaris; Trujillo Rodríguez, Mailín; Pérez Báez, Niurka (Medimay, 2023)
Introducción: Constituye un reto, garantizar el cumplimiento de la función de la investigación en la salud. Esta representa el pilar para la resolución de problemas en nuestra sociedad, desde el punto de vista científico, tecnológico, social, educativo y humanístico. Objetivo: Describir el comportamiento de los resultados en el Evento Científico Virtual Ciencias Mayabeque 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el Departamento de Ciencia e Innovación Tecnológica, de la Facultad de Ciencias Médicas, Mayabeque del 10 de noviembre 2020 al 23 de marzo 2021, El universo estuvo constituido por 286 ponencias. Resultados: Participaron 299 usuarios y fueron enviadas 286 ponencias, de ellas 106 de médicos, 26 trabajos de profesionales de otras especialidades y 103 estudiantes de Ciencias Médicas. El 45.8 % de las enviadas, pertenecieron a artículos originales y 36.71 % fueron revisiones bibliográficas de temáticas de actualidad y novedad científica; 48 investigaciones tenían como tema el enfrentamiento a la COVID-19, asociadas al Desarrollo del Sistema de Gestión de la Información, nuevas tecnologías en función de la salud de la población fueron 32 trabajos y 21 sobre enfermedades crónicas no transmisibles y riesgos que incidan en las afecciones vasculares, cardiacas, cerebrales y renales. Conclusión: El evento virtual Ciencias Mayabeque 2021 muestra la capacidad de la Facultad de Ciencias Médicas Mayabeque, de trasladar entornos académicos universitarios intramuros, a otros escenarios comunicativos. Se corrobora que se puede hacer ciencia y socializar resultados científicos, aun en las circunstancias más difíciles a través de la alternativa virtual.