Epidemiología del glaucoma - Moreno Pérez, Lourdes; Herrera Ramos, Lorenzo; Herrera Moreno, Romina; Peraza Martínez, Ediel (Medimay, 2006)
Se realizó un estudio clínico-epidemiológico, prospectivo y longitudinal en enfermos de glaucoma que acudieron a las reconsultas de Oftalmología del Policlínico Docente “Dr.Tomás Romay” y el Policlínico Comunitario de Las Cañas del municipio de Artemisa, Provincia La Habana, en los tres primeros meses del año 2004. Se analizan los hábitos higiénico-dietéticos, herencia y factores de riesgo, entre otros. Se detectó una prevalencia de l2,2%, siendo los factores de riesgo más predominantes los trastornos psicológicos (48,9%) y la hipertensión arterial con (42,4%). La herencia no fue determinante. El defecto refractivo más representado fue el astigmatismo con 76,1%. Dentro del tratamiento higiénico-dietético, el 80,5% refirieron dieta equilibrada, un 57,6% ingieren exceso de líquidos, el 17,3% refirieron realizar ejercicios físicos y ninguno practicaba ejercicios oculares. Se considera que debe enfatizarse el mejoramiento de los hábitos higiénicodietéticos con vistas a evitar las descompensaciones tan frecuentes de esta enfermedad.