Consideraciones sobre la atención a los adultos mayores durante la COVID-19 en Cuba - Sosa García, Danay (Medimay, 2022)
El envejecimiento es el proceso gradual que se desarrolla durante el curso de la vida y que conlleva cambios biológicos, fisiológicos, psicosociales y funcionales de variadas consecuencias. En Cuba se exhiben cambios demográficos similares a los de países desarrollados, siendo el índice de envejecimiento de 21.3 %, como consecuencia del aumento de la esperanza de vida al nacer, el descenso de la fecundidad y el fenómeno de las migraciones. Debido al proceso de inmunosenescencia, las enfermedades crónicas de base o comorbilidad, la edad avanzada, la dependencia y el contacto estrecho con sus cuidadores y sus convivientes, los gerontes presentan mayor vulnerabilidad a la infección por SARS-CoV-2; en Cuba entre el 15 y el 20 % fueron personas de 60 años y más. Las medidas adoptadas permiten evidenciar el impacto sobre la supervivencia y la disminución de la cantidad de casos positivos en los adultos mayores.