Absceso hepático piógeno. Reporte de un caso - González Baigorría, Leyanis; Tarife Romero, Ilian Esteban; Abreu Pereira, Luis Manuel (Medimay, 2024)
El absceso hepático piógeno (AHP) es una colección purulenta, delimitada, secundaria a un foco primario demostrable. El objetivo de este trabajo es describir un caso de absceso hepático piógeno. Paciente masculino, raza mestiza, de 62 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial. Refiere tratamiento de artritis séptica en rodilla derecha y dolor abdominal de ocho días de evolución que había comenzado en hipocondrio derecho, en ocasiones se comportaba como cólicos acompañados de fiebre de 39-40o grados Celsius y vómitos. Tenía taquicardia y estaba polipneico. Se interviene quirúrgicamente de manera urgente, localizándose en el lóbulo derecho hepático un absceso piógeno. La fiebre es el principal signo de alarma inicial; la imagenológica es la técnica más fidedigna para diagnosticar los abscesos hepáticos y la antibióticoterapia unida al drenaje, percutáneo o a cielo abierto son pilares básicos en el tratamiento.