El pesario cervical como método de prevención primaria de la prematuridad - García Baños, Luis Gustavo; Alonso Sicilia, Marilín; Baños Carmona, Olga Lidia (Medimay, 2024)
Introducción: El parto pretérmino es complejo y multifactorial. La cervicometría, se basa en la premisa de que existe relación entre la longitud cervical y el desencadenamiento del trabajo de parto. Objetivo: Describir la utilización del pesario cervical como método de prevención de la prematuridad. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, en una serie de casos, municipio de Güira de Melena, provincia de Artemisa, Cuba, de enero 2019, hasta septiembre 2022. La muestra fueron 42 gestantes con embarazos simples y cervicometría por enfermedad, se les colocó pesario cervical. Las variables fueron: la edad gestacional al colocar el pesario, longitud cervical funcional; permeabilidad del orificio cervical interno y edad gestacional al parto. Para los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21® para Windows. Se utilizó la estadística descriptiva, con medidas de frecuencias absolutas, porcientos, la tendencia central y mínimo-máximo. Resultado:. La edad gestacional que predominó al colocar el pesario fue en menores de 28 semanas con un 69 %, la edad gestacional media 23.4 semanas con una mínima de 22 y una máxima de 32. El 73.8 %. de gestantes, tenían una longitud cervical funcional entre 20.1 mm hasta 25 mm. El 83.3 % de pacientes presentó una permeabilidad menor de cinco mm. El 76 % de las gestantes presentó un parto después de las 37 semanas y solo el 7.1 % parieron entre las 28 y 33.6 semanas. Conclusiones: El pesario cervical se utiliza como método de prevención primaria del parto pretermino, con cuello corto.