Absceso pulmonar en edad pediátrica. Informe de caso - de la Torre Pérez , Juan Carlos.; Silva Rojas, Mercedes; Fundora Pérez , Marta; Torres Martínez , Elba (Medimay, 2024)
El absceso pulmonar es una enfermedad infrecuente en la edad pediátrica; pero no rara, de etiología diversa y la mayoría de las veces la resolución es con tratamiento médico conservador. Se presenta el caso con el objetivo de describir los elementos diagnósticos y terapéuticos ante un absceso pulmonar primario en un paciente pediátrico. Adolescente masculino de 17 años de edad, con antecedentes patológicos personales de epilepsia que lleva tratamiento con carbamazepina, una tableta cada 12 horas, presenta tos húmeda frecuente, con expectoración purulenta, sin sangre, de cinco días de evolución, fiebre de 39 oC y dolor torácico derecho de tres días de evolución. El paciente tiene una evolución satisfactoria con terapia antimicrobiana combinada.