Diabetes mellitus e higiene bucal deficiente en pacientes con periodontitis crónica - Perez Barrero, Bernardo Ricardo; González Espangler , Liuba; Ortiz Moncada, Clara; González Rodríguez, Walkyria del Carmen (Medimay, 2025)
Introducción: La elevada prevalencia de la periodontitis crónica, en pacientes diabéticos es un problema global que requiere de atención y prioridades sanitarias. Objetivo: Determinar la asociación de la diabetes mellitus e higiene bucal deficiente en pacientes adultos con periodontitis crónica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, de enero de 2021 a enero de 2023. El universo fue de 3 807 pacientes mayores de 19 años, pertenecientes a cuatro consultorios de esta área de salud. La muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico, intencional por criterios, quedó conformada por 138 pacientes diabéticos tipo I y II. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, higiene bucal, periodontitis crónica y su severidad. La información fue recogida mediante una encuesta, se presentó en tablas, se procesó la información a través de la estadística descriptiva, de frecuencia absoluta y relativa y la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significación de 0.05. Resultados: Predominó el grupo de 60 años y más con 52.2 % y el sexo femenino con 56.5 %. El 58.7 % tenían periodontitis crónica, el 50 % de los pacientes diabéticos mayores de 35 años, de ambos sexos, presentaron severidad de la periodontitis crónica de tipo grave. El 100 % de los pacientes diabéticos tenían deficiente higiene bucal. Conclusiones: La diabetes mellitus y la higiene bucal deficiente, constituyen factores de riesgo asociados con la elevada prevalencia y gravedad de la periodontitis crónica.