Tratamiento Quirúrgico de la Hernia Inguinal - López Martín, Jorge; Rodríguez Rodríguez, Reinaldo; López Martín, Lidia (Medimay, 2006)
Se realizó un estudio retrospectivo de las patologías herniarias, dentro de estas específicamente la hernia inguinal. En el periodo comprendido entre el 2001 hasta el 2005 se realizaron un total de 2245 intervenciones quirúrgicas por parte del servicio de Cirugía General, de estas fueron hernias inguinales 497, representando un 22.1 % del total de intervenciones quirúrgicas del servicio. La hernia indirecta representó un 87.9 % y la directa un 6 %, mientras que otras variedades representaron un 6 %. Se encontró además que en el hombre esta patología representó un 90.5 % en comparación a la mujer con un 9.5%. El 30 % de estas hernias fueron tratadas por la técnica de Nyhus, por vía anterior, (Técnica Facial), de ellas solamente recidivó el 12.3 %. El grupo de edad más afectado estuvo comprendido entre los mayores de 60 años para un 67.2 % de los tratados, es de señalar que este resultado responde al hecho que todos los estudiados fueron pacientes ingresados, sin incluir los casos operados ambulatoriamente,