Factores que influyen en la motivación doctoral en Ciencias Médicas de Mayabeque - García Trujillo , Yusimí; Lombillo Rivero , Ideleichy; Aguilar Hernández, Idalberto (Medimay, 2025)
Introducción: La formación doctoral es esencial para la generación de nuevos conocimientos. En Cuba, la universidad juega un papel crucial en la transformación social y la formación de recursos humanos de alta calificación, sin embargo, la situación de la formación doctoral en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque, se considera insuficiente para las necesidades del desarrollo actual. Objetivo: Identificar los factores que influyen en la motivación para la formación doctoral en profesionales de la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Métodos: Estudio exploratoria y de corte transversal con enfoque mixto, en una muestra no probabilística e intencional en 24 investigadores que matricularon el aula de formación doctoral en enero de 2024 en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Resultados: Predominó en el 70,8 % niveles de motivación favorable. El 75 % de los investigadores consideró la presencia del tutor como un factor de alta influencia en su motivación, destacándose además su preparación, el respaldo institucional, la disponibilidad de tiempo y los recursos con el 58, 3 % cada una. Conclusiones: Los factores motivacionales identificados como brechas para la formación doctoral en Mayabeque son viables en la elaboración de acciones para fortalecer este proceso en el territorio.