Algunos factores epidemiológicos asociados a los diferentes patrones de lactancia en el primer semestre de vida - Suarez García, Onier; Gorrita Pérez, Remigio Rafael (Medimay, 2007)
Se realizó un estudio observacional analítico longitudinal y retrospectivo de 120 lactantes de nuestra área de salud al arribar a su primer semestre de vida, en la etapa comprendida del 1ro. de octubre del 2004 al 1ro. de abril del 2005 con el objetivo de conocer algunas características epidemiológicas de los patrones de lactancia materna en los niños durante el primer semestre de vida. Se estudiaron las historias clínicas individuales y en los casos que fue necesario se aplicó una entrevista estructurada a la madre. En la misma se profundizó sobre patrones de lactancia y antecedentes del embarazo. Se calculó la razón de incidencia o riesgo relativo (RR) para dar mayor validez a los resultados obtenidos. Solamente el 52,5% de los casos estudiados logró una LME por un período mayor de 4 meses. Fueron factores importantes en la obtención de una lactancia materna exitosa la edad materna, el nivel de escolaridad, la situación laboral, y el haber tenido más partos anteriores. No mostraron ninguna relación positiva con el tiempo específico de LME el estado conyugal de las madres, así como las características del parto.