Enfoque Integrador sobre el Trastorno del Espectro Autista - Rodríguez Aguiar, Carlos Manuel; Sánchez Súarez, Ana Delia; Roque Clemente , Julia; Hernández Otaño , María Regla (Medimay, 2025)
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista constituye uno de los trastornos infantiles de diagnóstico más difícil. Se requiere de un reconocimiento de la pluralidad de síntomas y profundizar en su detección precoz. Objetivo: Proponer un material de consulta actualizado dirigido a profesionales de la salud sobre las características esenciales del Trastorno del Espectro Autista. Métodos: Se realizó una revisión integradora en los meses de marzo y abril del año 2025. Para la búsqueda se utilizaron los descriptores Trastorno del Espectro Autista. Se revisaron 100 artículos de los últimos cinco años en las bases de datos Medline, PubMed. Scielo, Scopus y Redalyc en idioma inglés y español y se utilizaron 50. Conclusiones: El conocimiento por los profesionales de la salud de las características esenciales, el diagnostico e intervención precoz son fundamentales para el manejo, evaluación, dispensarización y tratamiento adecuado de niños y niñas con esta condición