Comportamiento de la conducta suicida en el municipio san josé de las lajas - Oliva Martínez, María Mayda (Medimay, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal del comportamiento de la conducta suicida en el municipio San José de las Lajas durante el período del 2003 al 2006. Se estudió el 100 % de los pacientes con conducta suicida que acudieron a las instituciones de Salud. La información se obtuvo de las Historias de Salud Familiar, de las Historias Clínicas Individuales, Análisis de la Situación de Salud, encuestas, visitas al hogar e informes estadísticos. Se evaluaron fundamentalmente aspectos demográficos, biológicos y sociales. Correspondió al policlínico “Felo Echezarreta” la mayor tasa de suicidio e intento suicida. Predominó el intento en el sexo femenino, mientras el suicido en el masculino y en mayores de 50 años, con utilización de métodos duros. En este trabajo se puso de manifiesto deficiencias en el seguimiento del Programa Nacional de Prevención y Control de la Conducta Suicida, por lo que se recomendó la capacitación de todos los profesionales y técnicos que tengan relación con este evento de salud y se propuso un Plan de Acción multisectorial que sirva de apoyo al objetivo de prevenir la aparición de la conducta suicida en la comunidad.