Fernández Hernández, Juan Santos (1847-1922) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2007)
Padre de la oftalmología en Cuba, de prestigio internacional. Nació en el ingenio “El Atrevido”, cerca de Bolondrón, provincia Matanzas, el 22 de Julio de 1847. Hijo de Desiderio Fernández y Maríez. Se graduó de Bachiller en Artes en el Colegio de Belén de La Habana en 1867. Ese año comenzó sus estudios de Medicina en la Real y Literaria Universidad de La Habana, los que terminó en la de Madrid, donde obtuvo el título de Licenciado en Medicina en 1872. Trasladado a París se especializó en oftalmología durante tres años con el célebre oftalmólogo polaco Javier Galezowski, de quien llegó a ser secretario y primer ayudante