Morbilidad por enfermedad diarreica aguda en niños menores de un año: algunos elementos epidemiológicos - León Pérez, Silvia; Alonso Cordero, Magda Emilia; Roque Mendoza, Carlos (Medimay, 2014)
Se estudiaron 268 lactantes ingresados en el transcurso de un año por enfermedad diarréica aguda (EDA) en el Hospital "Aleida Fernández Chardiet", en el municipio de Güines, para conocer la relación existente entre la morbilidad por EDA y algunos elementos epidemiológicos que incluyen la procedencia, así como los sistemas sanitarios empleados para el abastecimiento de agua y la disposición de residuales líquidos en las viviendas. Para efectuar este estudio descriptivo-restrospectivo se confeccionó una plantilla recolectora de datos con la información obtenida del interrogatorio a las madres y visitas a los hogares. Dicho estudio arrojó un predominio en niños menores de seis meses pertenecientes al sexo masculino, contabilizándose el mayor número de episodios diarréicos procedentes de áreas rurales, cuyos hogares eran abastecidos con agua de pozo o cisterna y en los cuales pudo verificarse la eliminación de residuales líquidos en fosas o al aire libre.