Evaluación de la calidad del proceso de atención de enfermería del paciente hospitalizado - Capetillo Ruiz, Clara D.; Hernández Pérez, Beatriz; Delgado Pérez, Isabel; García Morales, Ivis (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo para evaluar la calidad del Proceso de Atención de Enfermería a pacientes hospitalizados del Hospital General Docente "Iván Portuondo" de San Antonio de los Baños durante el año 1997. Se utilizó como universo 268 compañeros y la muestra utilizada cuarsi-estratificada de 80 compañeros del servicio de medicina, dando mayor predominio al personal de enfermería 67 compañeros, por ser el que puso en práctica el proceso. Se identificaron los aspectos metodológicos que influyeron en la calidad del proceso; se realizaron auditorías retrospectivas y observaciones directas de 104 historias clínicas comprobando competencia y desempeño del personal. Se cumplimentó con los principios bioéticos: calidad de vida, autoestima, y confiabilidad. Se demostró el conocimiento y aplicación del proceso en el personal de enfermería (100%), las acciones independientes (100%) según encuestas, positividad de la ruta critica de enfermería en los aspectos: recepción del paciente, observación de enfermería, datos objetivos y subjetivos (100%); no así en la respuesta del paciente (83,6%) y resumen de alta (72,1%). El criterio en la utilidad del proceso respondieron favorablemente (91,2%).