Nuevos nexos Ciencia-Conciencia, Técnica-Ética: necesidad inaplazable del mundo de hoy - Martínez Pérez, Raúl (Medimay, 2014)
Se fundamenta la inaplazable necesidad de reconsiderar y aplicar radicalmente el devenir de la ciencia y la tecnología moderna desde una nueva perspectiva ética universal, con énfasis en la Medicina, donde el desarrollo tecnológico se fundamente en principios éticos que lo hagan realmente responsable y comprometido con la salud integral del hombre. Para ello se explica la concurrencia, en el transcurso del desarrollo histórico-social, de la interconexión entre Ciencia, Tecnología y Espiritualidad, así como analizar su impacto sobre la salud humana. No se pretende dar visiones filosóficas novedosas, ni tampoco abordar de manera exhaustiva un tema de tanta complejidad, abarcador de cuantiosas direcciones, matices y contenidos. En consecuencia, se limita a expresar un conjunto de ideas que deben estar presentes para una práctica más humana de la Ciencia.