Síntomas previos en el infarto agudo del miocardio - González Vega, Felipe Benicio; Hernández Aponte, Georgina; Elejalde Aguiar, Herenia (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio observacional, longitudinal, descriptivo, retrospectivo, con el objetivo de determinar la presencia de los síntomas previos al IMA y la frecuencia según la edad y el sexo, en 29 pacientes que sobrevivieron al Infarto Agudo del Miocardio atendidos en la sala de Terapia Intensiva del Policlínico Docente “Emilia de Córdoba” del Municipio San Nicolás, Provincia La Habana en el período comprendido desde el 1o de enero del 2005 al 31 de diciembre del 2006. El 62.0% de los pacientes presentaron síntomas previos. Las palpitaciones y el malestar general con 18.7% respectivamente fueron los mas frecuentes y predominaron los de 70 años y más (55,5%). Predominó el sexo masculino tanto en los que presentaron síntomas previos como en los que no lo presentaron.