Tratamiento inicial de la hipertensión arterial - Gutiérrez Alvarez, Antonio Ariel; Hernández Correa, Eyder G.; Moreira Cabrera, Amado R. (Medimay, 2014)
Se plantea la clasificación de los medicamentos hipotensores, asi como las características que debe de tener un antihipertensivo ideal. Se exponen algunas acciones metabólicas de estos medicamentos. Se considera el tratamiento inicial con antihipertensivo cuando coexisten otras alteraciones en el paciente. Se revisa las indicaciones y contraindicaciones de los diferentes agentes hipotensores arteriales. Se expresan las dosis de los medicamentos más utilizados en nuestro medio. Se pone de manifiesto la monoterapia en el tratamiento de la hipertensión, siendo los diuréticos, beta bloqueadores, anticálcicos, alfa bloqueadores e inhibidores de la enzima convertasa, los medicamentos que se utilizan actualmente para el inicio del tratamiento antihipertensivo siguiendo las características del paciente.