Lugares y síntomas justo antes del accidente en pacientes con fibromialgia primaria - González González, José Ernesto; González Vega, Felipe Benicio; Fuentes Pacheco, Sara; Sierra Hernández, Dunia (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo longitudinal con grupo control en ambos sexos y más de 15 años de edad a través de una tabla de números aleatorios a los pacientes diagnosticados de fibromialgia primaria en las consultas de reumatología de los Policlínicos Docentes “Luis Li Tregent” y “Martha Martínez Figueras” del Municipio Güines en el período comprendido desde el 1ero de septiembre del 2006 al 31 de mayo del 2007. La edad osciló entre los 35 y 44 años, la frecuencia de accidentes en pacientes con fibromialgia primaria fue mayor que en el grupo control y aumentó a medida que pasó el tiempo de aparición de los síntomas. El sueño no reparador y no alcanzar el sueño hasta pasado una hora y más de haberse acostado se relacionó significativamente con una mayor frecuencia de accidentes. La aparición de los síntomas cuatro años atrás, se relacionó significativamente con el número de accidentes en el último año. No existió relación significativa entre los síntomas justo antes del accidente y el lugar donde ocurrió. Fue significativa la relación de la aparición de los síntomas desde hace cuatro años y más con la afectación laboral en el último año.