Nivel de conocimiento de los adolescentes sobre VIH-SIDA - Martínez Pérez, Maritza; Alonso Cordero, Magda Emilia; Rodríguez Aguiar, Carlos Manuel; Hernández Gómez, Libaldo (Medimay, 2009)
El conocimiento adecuado sobre VIH-SIDA por nuestros adolescentes, constituye un tema de granimportancia, teniendo en cuenta su alta incidencia durante los últimos años en Cuba y el resto del mundo.Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el mes de septiembre del 2006, con elobjetivo de indagar acercan del nivel de conocimiento de los adolescentes referente al VIH-SIDA. Seconfeccionó y aplicó una encuesta con previo consentimiento de los adolescentes y la dirección delcentro. Participaron en la investigación 534 estudiantes de la Escuela Secundaria Básica Urbana “Héroesde Bolivia”, de Güines, provincia La Habana, incluyendo los tres grados cursados. Se pudo observar quela mayoría conocían algunos aspectos acercan del VIH-SIDA y desconocían algunas ventajas acerca deluso del condón. Con este trabajo, se pudo demostrar que los conocimientos en los adolescentes sobre VIHSIDA,aún son insuficientes, por lo que recomendamos futuras estrategias de intervención educativa.