Empleo de métodos anticonceptivos en adolescentes escuela internacional de educación física y deporte - Pérez Batista, Idalmis; Lie Concepción, Alejandro Eliécer; Pérez Machado, Jorge; Hernández Peña, Indira (Medimay, 2009)
Se realiza un estudio descriptivo, analítico y prospectivo con el objetivo de determinar el grado de conocimiento, utilización y responsabilidad sexual ante la anticoncepción de adolescentes y jóvenes. Se aplicó el método porcentual a las variables y para este fin se confeccionó una encuesta, de forma anónima y voluntaria a los 93 adolescentes de la escuela Internacional de Educación Física y Deporte en San José de las Lajas, La Habana, predominando el sexo masculino (64,5%), la vía de conocimiento fue a través del medico de familia, los métodos anticonceptivos más empleado son el condón, para los varones y las tabletas para las hembras y la disociación entre el conocimiento y la utilización de los métodos anticonceptivos se debe a disminución de las sensaciones durante el coito que provoca el uso del condón, así como el criterio de sentirse con el derecho de exigir a su pareja una relación segura