Inermicapsifer madagascariensis: características clínicas y epidemiológicas - Gorrita Pérez, Remigio Rafael; Ruíz Hernandez, Elisa; Hernández Martínez, Yalili (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de nueve pacientes portadores de inermicapsifer madagascariesis en el municipio San José de las Lajas, provincia de La Habana, entre enero del 2003 y diciembre del 2008. La mayoría provenían del área rural, la totalidad eran de la raza blanca, predominó en ellos el sexo masculino y el grupo de dos años. En la totalidad de los casos acudieron por la expulsión en las heces de proglótides "como granitos de arroz" y como síntomas destacables presentaron anorexia y en menor grado diarreas. La presencia de ratas, sus deyecciones o madrigueras estuvo presente en todos los hogares o sus alrededores. Los autores consideran que el estudio puede contribuir a divulgar las características clínico epidemiológicas de un parásito, que consideramos no es exótico en nuestra provincia, que cada día se identifica con mayor frecuencia a lo largo de todo el país y contribuir así a su diagnóstico, prevención y tratamiento.