Factores relacionados con el consumo de drogas en la adolescencia - Niebla Díaz, Yanelis; Rodríguez Aguiar, Carlos Manuel; Estanquero Ramos, Joel; Díaz Aguilar, Margarita (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, desde un enfoque o paradigma cuantitativo, a un grupo de adolescentes de la Escuela Secundaria Básica Urbana “Fernando Mederos” del municipio Guines, provincia La Habana, con el objetivo de determinar sus conocimientos sobre algunos factores relacionados con el consumo de drogas, durante el período de tiempo comprendido desde septiembre hasta diciembre del año 2008. El análisis estadístico de los porcentajes se realizó usando la tabla de contingencia a través de la dócima X2. En los casos en que se alcanzó diferencias significativas se aplicó la dócima de comparación Múltiple de Duncan. Se demostró la presencia de consumo de drogas por los adolescentes estudiados, siendo el alcohol la sustancia tóxica más utilizada. En la mayoría de los adolescentes se establece un patrón de consumo reiterado, así como se comprobó escasos conocimientos sobre factores de riesgos y protectores que los hacen más vulnerables al consumo de sustancias tóxicas. Se recomienda incorporar al plan de estudio de todas las enseñanzas una educación integral sobre toxicomanías y su prevención como elemento esencial en la formación de nuestros jóvenes y adolescentes.