Comportamiento bioquímico del cáncer - Pérez Machado, Jorge; Jiménez García, Rafael; Lie Concepción, Alejandro Eliécer; González Casañas, Bárbara Yusimí (Medimay, 2010)
Se realizó una revisión bibliográfica acerca de una patología que en los últimos años ha ocupado uno de los primeros lugares dentro de los factores principales que provocan la muerte para lo cual se revisaron los fondos de las bibliotecas del ISCMH, ISP “Enrique Varona”, Policlínico “Marta Martínez “, así como las bases de datos disponibles en la red INFOMED. El cáncer es una entidad genética y la mayoría de las neoplasias ocurren por errores puntuales en el ADN, por lo general una sola mutación es insuficiente para producir la transformación maligna, con este estudio se conoce que se ha alcanzado grandes avances acerca de dicha patología, lo que nos hace estar mas próximo a comprender el comportamiento de los tumores, es posible pronosticar las poblaciones que pueden sufrir de cáncer en un futuro, y se puede apreciar que mas del 50% de todos los tumores malignos presentan mutaciones del gen que codifican para la proteína P53, pieza clave en los procesos de reparación del material genético donde no cabe duda que en los próximos años con los conocimientos e investigaciones que se han realizados hasta la fecha desencadenan nuevas formas de manejar el desarrollo evolutivo del cáncer.