Presentación educativa para adolescentes sobre VIH/SIDA - Rodríguez Carrasco, Bárbara; Alonso Cordero, Magda; Gutiérrez Álvarez, Antonio Ariel; Hernández Gómez, Libaldo (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio de intervención educativa, para la cual se diseñó un estudio cuasi experimental de tipo antes y después sin grupo control. Se elaboró una presentación de educativa que incluía conocimientos acerca del VIH/SIDA y su prevención la cual fue aplicada a los a los alumnos de 10mo grado, en el período de septiembre a noviembre del 2008 en el IPVCE “Félix Varela Morales”, del municipio Melena del Sur, provincia La Habana, con el objetivo de evaluar la eficacia de dicho programa para modificar el nivel de conocimiento y la percepción de riesgo de los participantes acerca del VIH/SIDA. El universo de estudio estuvo constituido por 150 alumnos que manifestaron su disposición para participar de la investigación. La misma se llevó a cabo en tres etapas, diagnóstica, de intervención y evaluación final. Se demostró que la presentación educativo constituyó un método eficaz para elevar el nivel de conocimientos y la percepción de riesgo de los adolescentes sobre el VIH/ SIDA. El mismo fue de gran aceptación por parte de los estudiantes e incremento el uso de preservativo por parte de los mismos.