La caries dental en pacientes venezolanos menores de 19 años - Solana Acanda, Lenia; Reyes Suárez, Vicia Olga; Rivero Villalón, Magali; Licea Rodríguez, Yamilin (Medimay, 2010)
La presencia de caries dental y la extensión de la misma provocan un elevado índice de pérdida dentaria en la población lo que revela la necesidad de investigar la magnitud de este problema. Se realizó un estudio observacional descriptivo en un Consultorio Popular de Barrio Adentro en la República Bolivariana de Venezuela para caracterizar la caries dental en un grupo de pacientes y determinar la frecuencia de la caries dental, según grupo de edad y sexo, el promedio de dientes afectados por caries y el grado de severidad de la misma. Se examinaron 256 pacientes menores de 19 años que acudieron a consulta y que fueron examinados clínicamente, en un periodo de 5 meses. Los resultados mostraron que la frecuencia de la caries dental es alta, de un 80.4, siendo el sexo femenino y el grupo de 5-11 años los más afectados en los grupos estudiados. El promedio de dientes cariados en estos pacientes fue de 3.8. Los molares fueron los dientes más afectados en todos los grupos de edades predominando la extensión de la caries a dentina y según su localización la caries en fosas y fisuras.