Galigarcía Hernández, José F. (1914 – 2004) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2011)
Eminente neuro-psiquiatra cubano. Nació en Carlos Rojas, provincia Matanzas, el 27 de junio de 1914, hijo de Federico Galigarcía y María Hernández. Dos de sus hermanos, Manuel y Moisés, fueron también notables neuro-psiquiatras y el primero profesor universitario. Recibió la enseñanza primaria en colegio público de su pueblo natal impartida por sus padres, laboriosos pedagogos. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias (1937) en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana. Los estudios superiores los llevó a cabo en la Universidad de La Habana donde obtuvo el título de Doctor en Medicina (1943). Su formación como neurólogo y psiquiatra la inició desde sus días de estudiante en el Sanatorio de Enfermedades Nerviosas y Mentales “Doctor Galigarcía” de La Habana, fundado en 1928 por sus hermanos y la completó junto al profesor Foster Kennedy, en el Instituto Neurológico de New York.