Empleo de la terapia con láser en la cervicitis crónica - Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; González López, Isairis; Mendieta Romero, Marcelino (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio evaluativo en el año 2008 en la Sala de Rehabilitación Integral “Las Flores”, municipio Independencia, Estado Miranda, Venezuela, con el objetivo de aplicar la terapia con láser de baja potencia en las cervicitis crónicas. De 55 pacientes identificadas por el especialista en Medicina General Integral y enviadas al departamento de citodiagnóstico del área de salud integral, se trataron 16 pacientes en las edades comprendidas entre 16 y 45 años de edad. Las enfermas se distribuyeron según grupos etáreos. Se evaluó la evolución clínica, colposcópica y citológica a los 15 días y al mes del tratamiento. Todas las pacientes respondieron satisfactoriamente a la terapia con láser, con mejoría clínica y colposcópica. No se identificaron complicaciones relacionadas con la aplicación del láser terapéutico. La proporción de resolutividad parcial y total de la terapia con láser en la cervicitis crónica a los 15 días y al mes de tratamiento fue elevada. El estudio es importante ya que a pesar de ser útil la terapia con láser y resulta una nueva opción para el médico general integral en Venezuela, no se está utilizando con este fin en las Salas de Rehabilitación Integral. La misma es efectiva, disminuye los costos y ejerce menores efectos adversos a las pacientes.